最近想搞一個使用 Arduino 實現控制手機自動拍照的功能,但不知如何實現,不過在看到自拍棒時,終於想到了解決辦法,雖然不能作為馬上應用,但原理仍是雷同的,因此就想要先搞定能夠手動使用快門線來線控拍照,之後再應用到 Arduino 上。

雖然手上有個自拍棒,不過只是為了看看構造就擅然拆開毀屍,豈不是很浪費?因此就上網找了一些教學來釐清手機線控拍照的原理,由於自己本身是電子白癡,對此領域沒有涉略,因此也走了不少冤枉路,不過最終還是完成了,於是就打算將過程記錄下來,希望能幫助到其他跟我有這種需求的人。

所需材料

1. 3.5mm 音源接頭*1

2. 4K7 歐姆電阻*1

3. 220 歐姆電阻*1

4. 按鈕開關*1

5. 電線數根

6. 麵包板*1

音源頭一般在電子材料行就可買到,通常不貴,約30元上下,或是將壞掉的耳機拆下也可使用。不過值得注意的一點是務必要買有三條黑線的音源頭,因為才包含麥克風的線路,而兩條的則沒有。

再來要釐清一下音源頭的內部構造及接頭,音源頭的插入部位,由下而上依序為左聲道、右聲道、接地以及麥克風,而上方接點部分以洋蔥式包圍,由外到內依序為麥克風、接地、右聲道以及左聲道,分別與相對位置相連。

以下為構造示意圖👇

再來就是關鍵的部分了,其實手機快門線的原理就是利用耳機麥克風的線路調整電阻值來觸發拍照的訊號,也就是為什麼通常拿帶有按鍵的耳機可以拿來當快門線的原因了。

首先將音源線拉出的接地線與麥克風使用 5k7 歐姆的電阻相連,這時可以試著將音源線插入手機中,如果手機狀態欄呈現帶有麥克風的耳機圖示,代表成功一半了,接著,使用一個 220 歐姆的電阻,依併聯的方式通過按鈕開關,並分別與接地、麥克風相接。再次插上手機並按下按鈕,沒意外的話,每按一下,音量都會上升一階,藉此來觸發拍照。

以下為焊接的後的實照,(當時還不太清楚構造,因此四個接點都將電線焊上了,不過左右聲道其實都用不到,因此可以不用焊😂。

接在麵包板上的線路,原則上就跟上方的說明一樣,看不懂線路圖的可以參考下圖依樣畫葫蘆地接。

開啟相機,按下按鈕就可以拍照囉!!以下有測試影片~~(如果由無法拍照的情形,可以查看一下相機的設定是否有將”音量鍵”設為拍照功能喔~)