在資訊安全意識高漲的時代,有些人會使用 VPN( Virtual Private Network ) 來隱藏自己的 ip,或是使用 VPN  突破區域限制,像是中國無法使用 fb、google 、youtube,以及最近中國百度雲封鎖台灣 IP 導致下載頁顯示頁面不存在的問題,通過 VPN 可以解決以上諸多問題。不過優質的 VPN 通常需要付費,雖然有很多免費 VPN 可以選擇,不過連線品質良莠不齊,有得無法連線,抑或是有限制數度或流量,使用來路不明的 VPN 可能還會造成資安的隱憂。

不過 Google jigsaw 的開放原始碼專案 – Outline ,提供了我們可以用很簡單的方式自行架設 VPN ,即使沒有任何資訊基礎,也能輕鬆架設,雖然 Outline 最初是為新聞工作者提供安全的連線,不過我們也能因此受惠,將他用於其他用途。

Outline 不僅支援多平台無論電腦裝置,或是行動平台裝置,都有提供相當良善的連線軟體,易於使用,而且設計美觀,我們就盡快來架設屬於自己的 VPN 吧。

如果懶得看圖文教學,可以直接查看文末的教學影片喔~~

Outline Manager 安裝

Step 1. 進到 Outline 官網,下載 Outline Manager 並安裝。

Step 2. 本教學使用 Google Cloud Platform 雲端主機來架設,直接選擇 “Get Started” 開始。

Step 3. 點擊之後,會看到一串指令,可以 先複製起來,待會會用到。

建立雲端主機

雲端主機通常需要付費,不過 GCP(Google Cloud Platform)有提供300美金12個月的試用額度,並且如果符合 “一律免費” Google Always free 條件的話,即使超過試用期依然不需花錢,因此本教學以 Google 雲端主機做示範。

Step 4. 接著我們先進到 GCP(Google Cloud Platform) 建立一個雲端主機,選擇建立 VM 執行個體。

Step 5. 填寫執行個體名稱,區域選擇 asia-east 台灣機房,速度會比較快,Cpu 記憶體選擇最小的就夠用了,並將 “允許HTTP 流量” 以及 ” 允許HTTPS 流量 ” 的選項勾選起來。

設定固定 IP

Step 6. 進到 VPC 網路的欄位,找到 “外部 IP 位址”,將 “臨時” 改為固定 IP。

Step 7. 回到 VM 執行個體,點擊 “SSH” 來連接。

安裝 Outline 伺服端

Step 8. 連線成功之後,將最一開始的指令碼貼上,點擊 “enter”,中途如果出現確認選項[Y/N],輸入 “Y” 確定即可。

Step 9. 安裝完之後系統會給你一串 api 網址,將他複製起來待用。

Step 10. 回到 Outline  Manger 將剛剛複製起來的文字貼到第3點,點擊 “Done” 繼續。

Step 11. 點選 “Get Connected”

連接前會提示你先下載 Outline 客戶端來連接。

Step 12. 安裝完之後打開 Outline 會自動偵測到有金鑰,點擊 “Add Server”。

Step 13. 此時剛剛建立的 VPN 伺服器,就已經成功加入囉,點擊 “Connect” 來連接 VPN。

連接成功後網址輸入 https://www.whatismyip.com 可以發現 IP 位址已經成功賺到美國了,ISP 也顯示為 Gooogle LLC。