筆者身為數位系的學生,作業大多是數位化的資料,因此必定會有一個存放作業的資料夾,檔案都是存放於 D 槽名為 “school” 的資料夾,不過問題來了,每當要整理作業時,就必須打開檔案管理員> D 槽>”school” 資料夾,頻凡使用下便覺得麻煩,於是想說有沒有提升辦事效率的方法?起先想到的是建立資料夾捷徑(方法:右鍵>建立捷徑)放在桌面,但捷徑並無法釘選在工具列中,唯有.exe副檔名才行,不過有潔癖的我,喜歡將桌面清空,不放任何應用程式,只將常用的軟體至於工具列中,所以這解決辦法並不合我的胃口,難不成就沒有更好的解決之道嗎?。

最終,皇天不負苦心人,終於找到能將資料夾捷徑轉成 .exe 的方法,並成功將捷徑放到工作列中。以下來教大家如何實現這個作法,並將捷徑替換成美美的圖標。

建立 .exe 資料夾捷徑

Step 1. 在桌面上滑鼠點擊右鍵>新增>捷徑

Step 2. 選擇欲製作成捷徑的路徑,選好之後先別急著按下一步。

step 3. 修改路徑,在路徑前加上 “explorer” 空一格然後用雙引號將路徑包起來後選擇下一步。

Step 4. 為捷徑命名,這裡就設為 “school”。

此時就可以看到 .exe 的捷徑了(撒花),不過圖示還是檔案總管的圖示,很沒辨識度,接下來會做修改圖示的動作。

修改圖標

注意在此之前先找好想更換的圖標,副檔名須為 .ico 的檔案,若不是 ico 檔,可用線上轉檔網站將圖片轉成ico檔。

Step 5. 在捷徑上右鍵>內容>更改圖標>瀏覽>副檔名為 .ico 的圖標存放位置。

將捷徑釘選到工作列

Step 6. 右鍵>釘選到工作列。

Step 7. 這時就可以把桌面上的捷徑刪掉了喔~~(桌面變得好乾淨^_^)

製作好之後,每次開啟作業的資料夾都變快了,喜歡的人也趕緊去試試吧。