電腦鏡像手機畫面很方便用來做教學的演示,能夠將手機畫面投影至電腦,利於學生觀摩,然而多數手機鏡像投影都是付費的,即使有提供免費版多數都是有功能限制的,況且有些是使用局域網連線,造成無網路環境時無法使用,機動性不高,又有連線不穩的問題,畫面嚴重卡頓、延遲,最近發現了一套開源軟體 Scrcpy,不但開源免費,而且輕量,能夠使用USB傳輸,解決了連線問題並有高效率的影像品質,雖然沒有使用介面,但也不難操作,這裡我就筆記一下安裝與連線的操作,好讓大家都能快速入門。

下載所需工具

Step 1. 至 Github 下在最新的 Scrcpy 並解壓縮→https://github.com/Genymobile/scrcpy/releases

Step 2. 下載 platform-tools 並解壓縮至 C 槽https://dl.google.com/android/repository/platform-tools-latest-windows.zip

手機端設定

Step 3. 回到手機,進入設定>關於,找到系統版本號,連續點擊7下來開啟開發人員選項,直到出現你已經是開發人員的訊息框。

Step 4. 進到開發人員選項,將 “USB偵錯”以及 “USB調試(允許通過USB調試修改權限或虛擬觸碰)”選項打開。

Step 5. 將手機以USB數據線連接至電腦,若出現是否允許USB偵錯的訊息框請點擊確定。

啟用 ADB

Step 6. 將下載好的 platform 解壓縮至指定位置,並在此資料夾以 CMD(命令提示字元) 或 PowerShell 打開。
並在命令提示字元中輸入 : adb devices 。
若出現 Successfully 表示已經成功開啟 adb 了。

連線

Step 7. 接著回到剛剛下載並解壓縮後的 scrcpy 找到 scrcpy.exe 打開,即可成功連線,並使用電腦控制手機了。

控制方式

主要操作 : 滑鼠左鍵>點擊 .  滑鼠中鍵>回主畫面 . 滑鼠右鍵>返回

其他功能快捷鍵↓

ActionShortcut
全螢幕模式Ctrl+f
調整視窗 1:1 比例Ctrl+g
調整視窗將黑邊去除Ctrl+x
主畫面Ctrl+h 
返回Ctrl+b
多工Ctrl+s
菜單鍵Ctrl+m
音量上鍵Ctrl+
音量下鍵Ctrl+ 
電源鍵Ctrl+p
點亮螢幕滑鼠右鍵
貼上電腦的剪貼簿Ctrl+v
開啟/關閉 FPS 計數Ctrl+i
從電腦安裝 apk 檔案drag & drop APK file