對於長時間盯著螢幕的人,相信都會覺得眼睛不舒服,需要有黑色的介面來緩解眼睛的疲勞,程式編輯器多有黑色主題,許多平台也漸漸提供了黑色主題,像是 youtube.google news……,Apple 的 macos mojave 也推出了暗黑主題,看來需要黑色介面的客群不容小覷,不過還是有許多平台沒有黑色主題的設計,以下提供一些方法,讓大家都能成功黑化?!

基礎版

Material Incognito Dark Theme

推薦指數 :
❤❤❤❤💔(滿分為5顆愛心)

Material Incognito Dark Theme,是一個免費的 Chrome 主題外掛,能夠將 Chrome 的外觀調成黑色模式,並遵循 Material Design 的設計模式,非常美觀。

不過可惜的是僅僅更改瀏覽器的外觀,無法將其他內容變成黑色的,不過搭配接下來介紹的外掛,還是能夠達成我們黑麻麻世代的終極目標!

Dark Reader

推薦指數 : ❤❤❤💔💔

Dark Reader,是一款Chrome 瀏覽器外掛,藉由即時更改 CSS 的方式,能將所有網頁使用套用黑色主題,簡單易用。

優點 : 不須任何 CSS 技術,就能實現強制暗黑模式,套用黑色主題,而且還提供視覺化調整面板,可以依個人喜好做調整,並可使用 Alt + Shift + D 快捷鍵來快速開關黑色模式,預設的模式多有最佳化,十分美觀。

缺點 : 因為是強制將所有網站添上黑色主題,難免會出現不適合的網站,反而影響閱讀,或是不希望使用黑色主題的網站,造成不必要的麻煩,雖然有白名單的功能,但卻影響整個的操作體驗。

所有網頁都變成黑的呢!

進階使用者

Stylish

推薦指數 : ❤❤❤❤❤

Stylish 也是一款 Chrome 的擴充外掛,雖然他不是為暗黑主題而生的,不過特別的是可以自訂義網頁主題,並提供很多創作作者寫好的主題,依自己的偏好來挑選適合自己的主題,懂 CSS 的人更能手動編輯或這設計主題,接下來會介紹幾個非常優秀的dark mode 主題。

Google – Clean Dark (Stylish 主題)

Google – Clean Dark 這個主題不僅僅是將 google 網頁調整為黑色,連google 旗下的其他服務也都適配,非常不錯。

效果非常傑出!!

Clear dark facebook by book777 (Stylish 主題)

再來就是我們最常使用的 Facebook,深灰色主題不會太死黑,我認為它的效果遠遠好於 Dark Reader!細節都設計得非常好。

Wiki ARCH-DARK (Stylish 主題)

再來就是做報告很常用到的維基百科(誤),wiki arch-dark 提供了非常好的主題,雖然不是全黑,但這種黑灰色顯得更有質感呢!看起來很舒服。

同場加映

Windows 10 黑化

推薦指數 : ❤❤❤❤💔

自從微軟 windows 10 更新到 1809 版本號,不只先前的內建app 視窗黑色主題,更擴散到了檔案管理員都支援黑色主題,看來是被蘋果推出的 macos mojave 的暗黑主題激到,也來他順風車。

開啟方法為 : 桌面空白處右鍵>個人化設定>顏色>黑色主題。

有黑黑的檔案管理員

黑色主題就介紹到這裡啦,有其他推薦的朋友也歡迎在底下留言,讓大家有更多豐富且多樣化的選擇~~

不過黑色主題也不是萬靈丹,眼睛多休息才是王道,用眼30分鐘休息10分鐘,是不滅的法則!!

有使用 Unity 的人可以參考這篇 Unity 免費版使用黑色/深色主題教學,讓介面也變得黑黑der~